VfB kassiert erste Saisonniederlage

Das Team von VfB Cheftrainer Tim Walter muss im Heimspiel gegen den Tabellenletzten, SV Wehen Wiesbaden,  die erste Niederlage der Saison hinnehmen. Und die ist angesichts des Spielverlaufs mit fünf Pfostentreffern in der zweiten Hälfte umso ärgerlicher. Zudem müssen Daniel Didavi und Borna Sosa verletzt ausgewechselt werden.

Ausgangslage:

Am neunten Spieltag der Saison empfing der VfB als Tabellenführer den Tabellen-18. SV Wehen Wiesbaden. Die Mannschaft von Tim Walter hatte die bisherigen vier Heimspiele allesamt gewonnen und war nach dem 1:0-Erfolg im vorausgegangenen Ligaspiel bei Arminia Bielefeld mit fünf Punkten Vorsprung auf Rang drei auf Platz eins gestanden. Doch auch der Aufsteiger aus Hessen hatte den achten Spieltag mit einem Erfolgserlebnis abgeschlossen: mit einem 2:0-Erfolg im Heimspiel gegen den VfL Osnabrück – dem ersten Saisonsieg.

Personal:

VfB Cheftrainer Tim Walter veränderte seine Startelf im Vergleich zu der beim 1:0-Auswärtssieg eine Woche zuvor in Bielefeld auf drei Positionen. In der Innenverteidigung begann diesmal Nathaniel Phillips anstelle von Holger Badstuber, der wegen Magen-Darm-Problemen ausfiel. Statt Linksverteidiger Emiliano Insua, der auf der Bank Platz nahm, rückte Borna Sosa in die Anfangsformation. Zudem spielte Mario Gomez für Orel Mangala von Beginn an und bildete gemeinsam mit Bielefeld-Siegtorschütze Hamadi Al Ghaddioui das Sturmduo. Neben den Langzeitverletzten sowie Holger Badstuber standen diesmal auch Nicolas Gonzalez (Beinprellung), Philipp Klement (Sprunggelenksprobleme) und Tanguy Coulibaly (Oberschenkelprobleme) nicht zur Verfügung.

Treu dem Motto “Never change a winning team” vertraute Gästetrainer Rüdiger Rehm bis auf eine Ausnahme auf dieselbe Startformation wie beim jüngsten Heimsieg gegen den VfL Osnabrück. Die einzige Änderung: Für Torhüter Jan-Christoph Bartels, der sich gegen Osnabrück einen Sehnenriss zugezogen hatte, stand diesmal der erst vor wenigen Tagen kurzfristig verpflichtete und bis dahin vereinslose Heinz Lindner zwischen den Pfosten. Damit gehörte auch diesmal wieder Manuel Schäffler der Startelf an. Der Torjäger führte gemeinsam mit Bochums Silvere Ganvoula und Bielefelds Fabian Klos mit sechs Treffern die Torschützenliste der zweiten Liga vor Beginn des neunten Spieltags an.

Spielverlauf
3. Minute Die Gäste erwischen den VfB bei ihrer ersten Aktion eiskalt. Nach einer Flanke von der rechten Seite hat Manuel Schäffler im VfB Strafraum zu viel Platz. Er kann den Ball annehmen und schießt ihn dann aus sechs, sieben Metern unhaltbar für Gregor Kobel ins Tor.
9. Minute Der VfB muss gleich in der Anfangsphase wechseln. Daniel Didavi muss wegen muskulären Problemen in der Wade vom Feld, für ihn kommt Orel Mangala ins Spiel.
11. Minute Trotz der beiden frühen Rückschläge gelingt dem VfB noch in der Anfangsphase der Ausgleich. Nach einer Flanke in den Strafraum der Gäste können diese den Ball nicht richtig klären. Santiago Ascacibar bringt ihn per Kopf wieder in die Mitte. Dort trifft Mario Gomez den Ball zwar nicht richtig, dafür kann der neben ihm stehende Hamadi Al Ghaddioui aus der Drehung heraus abziehen – und erzielt das 1:1.
18. Minute Und wieder gehen die Gäste in Führung: Nach einem Fehlpass im Spielaufbau etwa 20 Meter vor dem eigenen Tor kommt erneut Manuel Schäffler an den Ball. Der Gästestürmer dringt sofort in den VfB Strafraum ein, fackelt nicht lange und erzielt mit einem Flachschuss aus elf Metern halbrechter Position das 2:1 für den SV Wehen Wiesbaden.
45. Minute Seit dem zweiten Führungstreffer hat der VfB zwar mehr vom Spiel, kommt aber gegen die kompakt stehenden Gäste kaum bis an deren Strafraum durch. Und so bleibt es zur Pause beim 1:2.
49. Minute Mit Wiederanpfiff drückt der VfB die Gäste hinten rein und kommt dann nach einer schönen Kombination beinahe zum Ausgleich. Santiago Ascacibar bringt den Ball in Strafraumnähe zu Atakan Karazor, der ihn umgehend in den Strafraum zu Philipp Förster weiterleitet. Der VfB Profi hält aus acht Metern halbrechter Position voll drauf, der Ball prallt jedoch am Pfosten ab. Den Nachschuss von Santiago Ascacibar von der Strafraumgrenze kann Gästetorhüter Heinz Lindner festhalten.
55. Minute Es ist ein nahezu perfekter Angriff: Orel Mangala spielt den Ball auf der linken Außenbahn genau in den Lauf von Borna Sosa, der ihn mitnimmt und mit ihm bis kurz vor die Grundlinie sprintet. Von dort bedient er mit einer präzisen Flanke im Strafraum Mario Gomez. Der VfB Stürmer köpft aufs Tor, doch erneut prallt der Ball am Pfosten ab.
59. Minute Der VfB ist erneut gezwungen zu wechseln. Bei einem Zweikampf berührt Paterson Chato Borna Sosa mit der Schulter am Kopf. Der VfB Profi geht zu Boden und muss mit Verdacht auf Gehirnerschütterung raus.
69. Minute Innerhalb einer Minute kommt der VfB durch zwei Flanken in den Strafraum, die Mario Gomez jeweils zu Hamadi Al Ghaddioui verlängert zu guten Chancen. Bei der ersten kann Hamadi Al Ghaddioui den Ball allerdings nicht richtig aufs Tor köpfen und das runde Leder streift den Pfosten, bevor es am Tor vorbeifliegt. Bei der zweiten grätscht ihm im letzten Moment noch ein Abwehrspieler der Gäste den Ball weg zur Ecke.
72. Minute Der VfB rennt gegen die tiefstehenden und auf Konter lauernden Gäste weiter an. Nach einem Fehlpass im Spielaufbau kann der SVWW dann zum ersten Mal in der zweiten Hälfte gefährlich kontern. Am Ende des Angriffs schießt Maximilian Dittgen aus 18 Metern aufs VfB Tor, der Ball geht knapp am Pfosten vorbei.
77. Minute Der VfB ist in der Schlussphase in Überzahl. Bei einem rüden Einstiegen trifft Daniel Kofi Kyereh Pascal Stenzel am Sprunggelenk und sieht wegen groben Foulspiels die Rote Karte.
79. Minute Es fehlen nur ein paar Zentimeter zum Ausgleich. Silas Wamangituka bringt den Ball von der linken Seite scharf in den Strafraum. Dort verpassen alle Spieler das runde Leder, das dadurch am langen Pfosten ganz knapp am Tor vorbeirollt.
81. Minute Der VfB ist drückend überlegen und kommt jetzt kurz hintereinander auch zu guten Chancen. Diesmal passt Santiago Ascacibar den Ball in den Strafraum zum eingewechselten Roberto Massimo. Der VfB Profi kommt freistehend aus zwölf Metern zum Abschluss, er schießt dabei jedoch den weiter vorne stehenden Hamadi Al Ghaddioui an, von dem aus der Ball am Tor vorbeigeht.
86. Minute Und noch einmal zwei gute Chancen für den VfB innerhalb kurzer Zeit: Erst bedient Roberto Massimo im Strafraum Mario Gomez. Dessen Schuss kann Gästetorhüter Heinz Lindner jedoch abwehren. Kurz darauf kommt Santiago Ascacibar nach einer Ecke aus spitzem Winkel zum Schuss, er verfehlt jedoch das Tor.
89. Minute Im Strafraum der Gäste brennt es lichterloh, doch die Pfostentreffer Nummer drei und vier verhindern den Ausgleich. Erst schlenzt Orel Mangala den Ball aus 16 Metern an den Pfosten. Der Ball landet bei Santiago Ascacibar, der ihn wieder hoch in die Mitte bringt. Dort köpft Silas Wamangituka ebenfalls an den Pfosten. Der Abpraller landet bei Hamadi Al Ghaddioui, dessen Schuss die Gäste auf der Linie abblocken können.

Philipp Förster:

Wir hätten wohl noch drei Stunden weiterspielen können und kein Tor mehr erzielt.

Fazit:

Am neunten Spieltag muss der VfB seine erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen. Und die ist angesichts des Spielverlaufs umso ärgerlicher. Zwar tat sich die Mannschaft von Tim Walter in der Offensive lange Zeit schwer, während die Gäste zwei Fehler der Jungs aus Cannstatt gnadenlos zur 2:1-Pausenführung ausnutzten. In der zweiten Hälfte dominierte der VfB jedoch klar das Spiel und kam gegen die tief und kompakt stehenden Gäste mit zunehmender Spieldauer zu immer mehr und auch immer besseren Torchancen. Den Ausgleich konnten die Gastgeber, die unter anderem gleich fünfmal am Pfosten scheiterten, allerdings nicht mehr erzielen.